14 июля 2017 года приглашаем на юбилейный вечер Шагава Абдурахманова

7 июля 2017 - Администратор

Уважаемые жители Чародинского района!

14 июля 2017 года приглашаем вас на юбилейный вечер, посвященный 90-летию народного артиста РД Шагава Нурмагомедовича Абдурахманова, который состоится в зале Аварского музыкально-драматического театра им. Г.Цадасы (г.Махачкала, ул. Пушкина, 1).

Начало концерта в 18:00.

Вход по пригласительным. Их вы можете получить в администрации муниципального образования «Чародинский район» и в администрации аварского театра.

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

Шагав Нурмагомедович Абдурахманов родился в 1927 году в ауле Талух Чародинского района, который издревле славился знаменитыми певцами.

По рассказам самого Шагава, в детские годы он даже не мечтал стать певцом. В тридцатые годы Карахский джамаат каждый год собирался отмечать праздник весны и день Великого Октября в красивой долине Цунтиб. Здесь молодежь состязалась в разных видах спорта, конкурсах песни. Страстно влюбленный в музыку подросток, уже хорошо игравший на зурне, впервые услышал песни в исполнении выдающихся певцов Магомеда Муртазалиева и Мусы Гапурова и с тех пор, как он считает, связал свою жизнь с народным творчеством.

Шли годы, и рос талант Шагава. В 1950 году, известного далеко за пределами района певца, приглашают работать солистом на республиканское радиовещание. Теперь его голос и песни стали слушать во всех концах Дагестана.

Певцы в те времена были в хороших отношениях с Гамзатом Цадасой, который жил в Махачкале. Они часто обращались к нему за стихами, которые потом перекладывали в песни. Молодой Шагав тоже осмелился пойти к нему. Народный поэт, посадив его перед собой и ласково посмотрев в глаза сказал: «Слышал, что в Чароде талантливые певцы. Но эти, которые приходят ко мне за стихами, портят их смысл и содержание. Они общипывают мои строчки, как петухов. Если ты, Шагав, поступишь так, то лучше не показывайся мне на глаза…». Этот наказ стал не только строгим, но и добрым напутствием талантливому певцу на всю жизнь, и он никогда не отступал от этого совета Гамзата Цадасы.

Два года работал известный уже певец из Чароды на республиканском радиовещании. Возвратившись в родной район, его назначили заведующим отделом райкома комсомола, поручив наладить работу художественной самодеятельности. В те годы республика начала уделять особое внимание развитию художественного дарования у людей, поднятию культуры в селах, раскрытию творческих талантов. Начались смотры районных художественных коллективов, а в столице Дагестана – Махачкале проводились многочисленные фестивали.

В Чародинском районе немало было талантливых певцов, танцоров, музыкантов. Шагав Абдурахманов собрал вокруг себя таких одаренных певцов, как Магомеда Нурудинова из Гочоба, Абдуллу Абдулаева из Сумета, Абдулвахида Османова из Талуха, Хурию Кантулову из Цуриба и других. Так родился популярный коллектив художественной самодеятельности Чародинского района, на основе которого возник и Чародинский мужской хор, которому уже более сорока лет. Хор вместе с нашим юбиляром успешно выступил на Декаде литературы и искусства Дагестана в 1960 году в Москве и удостоился Почетной грамоты Верховного Совета РСФСР. Чародинский мужской хор, созданный Шагавом Абдурахмановым, с далеких 60-х годов участвует во многих праздничных мероприятиях, проводимых в республиках Северного Кавказа.

Продолжительное время Шагав Абдурахманов работал сначала ответственным секретарем, затем заместителем редактора районной газеты.

За заслуги в области развития искусства и литературы Шагав Нурмагомедович награжден почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Награжден также многочисленными почетными грамотами, дипломами оргкомитета смотров, конкурсов. В 1965 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист ДАССР», а в 1997 году – он удостоился почетного звания «Народный артист ДАССР».

Перед уходом на заслуженный отдых Шагав Абдурахманов работал в районной школе искусств, обучал детей игре на пандуре и создал оркестр пандуристов. В честь 80-летия со дня рождения, юбиляр был отмечен наградами ряда общественных организаций республики. Это еще одно подтверждение признания народом его заслуг как выдающегося  певца и сына Дагестана.

Шагав – это не только сильная творческая личность, он и патриот своей земли, человек с большой буквы, истинный горец. В нем аккумулированы самые лучшие качества человека – скромность и простота, образованность и мудрость, порядочность и отзывчивость, мужество и справедливость.

Шагав Нурмагомедович один из достойных продолжателей традиции певцов-чародинцев старшего поколения. Вместе с тем он сегодня является примером для подражания многим представителям песенного искусства Дагестана, почитающим и сохраняющим лучшие традиции вокального искусства «Страны гор».